客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

淘宝店的转化率是怎么算的?

百推宝 2016-05-16 17:06:54 浏览 分享:
0

  众所周知,成交转化率是一个全店重要的指标,同时这个指标也关系到店铺的成交人数,关系到店铺的生存状况。那关于成交转化率的公式,我们先来熟悉一下:

  全店的销售额=成交人数×客单价;

  成交人数=访客数×全店的成交转化率;

  也就是说,全店的销售额=访客数×客单价×全店的成交转化率

  从这里可以看出,全店的销售额是跟店铺的流量、宝贝价格以及成交转化率成正比关系的。成交转化率有一个漏斗模型,通过这个模型我们可以看出:店铺的访客数经过漏斗的过滤,最后转变成为成交人数。

  成交转化率漏斗模型的第一层是有效入店率,第二层是旺旺咨询率,第三层是旺旺咨询转化率和静默转化率,第四层是订单支付率,第五层是成交转化率。

  1、有效入店率

  衡量访客是否流失的一个很重要的指标就是访客跳失人数,跳失人数指访问店铺一个页面就离开的访客数。与跳失人数相反的是有效入店人数,有效入店人数指访问店铺至少两个页面才离开的访客数,即:访客数=有效入店人数+跳失人数。所以成交转化率漏斗模型第一层就是有效入店率,有效入店率=有效入店人数/访客数,而跳失率=跳失人数/访客数。

  对于一个店铺来说,要尽可能地降低全店的跳失率,增加全店的有效入店人数。当访客到达店铺,直接点击收藏、旺旺咨询、购物车、立即订购后离开店铺都应该算有效入店。

  2、旺旺咨询率

  旺旺咨询率=旺旺咨询人数/访客数。

  3、旺旺咨询转化率和静默转化率

  旺旺咨询转化率=旺旺咨询成交用人数/旺旺咨询用户数。但店铺里还会存在部分用户(特别是老客户),因为他们对店铺非常认可了,在购买的时候不咨询客服就直接下单了,所以在成交转化率漏斗模型第三层中是“静默转化率”这个指标。

  静默转化率=静默成交人数/静默访客数

  静默成交用户指未咨询客服就下单购买的用户。

  4、订单支付率

  订单支付率=成交人数/订单人数。

  5、成交转化率

  成交转化率=成交人数/访客数。


相关文章