客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

移动站点的着陆页优化建议

百推宝 2016-05-05 17:17:52 浏览 分享:
0

  众所周知,作为网站的“门面”,着陆页在很大程度上会影响着用户的去留,这也关乎用户对网站的第一印象,然而对于移动站点来说,亦是如此。

  那么,站长们应该如何优化移动站点的着陆页呢?

  显目的“大标题”

  在有限的小屏幕内,用户往往更青睐于通过快速浏览顶部大标题的方式获取信息,很少有用户会选择仔细阅读。因而,“头条”的选择便成了重中之重。

  明确该从哪儿开始

  建设一个完整的网站不仅需要花费一定的费用,且需要投入很多的时间。因而,在建站之前首先得做好规划,如市场分析、用户痛点分析、以及盈利模式等等。

  了解你的用户

  PC站点和移动站点的优化虽然大体无异,但仍有些许不同之处。而用户的目的便是关键所在,因而在着手优化登陆页之前,先得分析分析用户在你的站点上都看了些啥、干了些啥、需求是啥等等。从而根据用户的痛点需求做出相应的优化。

  改变用户的浏览模式

  你得明白,你并不是“第一个吃螃蟹的人”,也许已经有千万家网站正在做着你所做的事(网站所属的行业)。而对于用户而言,要从千千万万个网站中选出能够满足自己需求的站点同样也非易事。所以要在有限的碎片化时间里快速吸引用户的目光,就得从用户和用户的利益角度出发。别只说“我们是最好的网站”,你该传达的是“我们将改变你的人生”。

  引导用户

  用户达到着陆页了,然后呢?这时候,就需要“引导”用户了,给出明确的“指示”(或者说放置显目的图标、连接等)让用户根据“指示”行知下一个页面。

  别总是想着滚屏

  不同于PC端,移动设备的屏幕较小,不利于用户滚动屏幕操作,因而在页面设计时最好避免任何需要“滚动”的操作(横向滚动或垂直滚动)。

  响应式设计

  很多站长在设计着陆页时,默认采用纵向视图,往往忘了网站是横向显示还是纵向显示网网取决于用户放置移动设备的方式。所以为了能满足两种模式的显示,最好采用响应式设计。

  切勿添加外部链接

  用户使用移动设备浏览网页时,一旦点击(或误点)到页面中的链接时,便会跳转至新页面,从而扰乱用户的浏览体验,且不利于“引导”用户。因而,为了更好的掌握用户的浏览路径,尽量减少内容中的外链数量(如果可以最好不添加)。

  清理“杂物”

  把重点放在最重要的内容上,尽量减少不必要的“杂物”,让网页尽可能的简单明了。不要使用过多的色彩、内容布局不用过多过杂、保证按钮间不会相互影响。总而言之,要简化布局、条理清晰、切勿在页面中塞入过多元素。

  别让用户手动放大、缩小

  确保着陆页中的内容都清晰可见,且能够达到引导用户的目的。如果网页中存在需要用户手动调整(放大或缩小)方能正常显示的内容,往往会引起用户的不满。

  简化搜索功能

  无论是PC端网站,还是移动站点,搜索框都是一个十分重要的功能。移动端的站点最好将搜索框放置于显眼的位置,方便用户查找所需内容。

  站点性能测试

  对于个人站长而言,站点上线后的性能测试工作大多由自己处理,这样往往会出现一个问题:你的手机上可以正常运行的站点,在别人的手机上却出现了问题。所以,建议站长们,在测试站点性能、兼容性时,最好使用Google Analytics分析相关数据,并根据设备使用情况、性能表现等因素进行优化。

  精简网站内容

  大多移动端访客不会花太多的时间仔细阅读内容,因而站长需要做的是挑选出重要、有价值的内容,精简后发布,并做好引导用户进入下一步阅读的工作(如提供相关阅读、扩展信息等内容)。

  谨慎使用Flash

  如果是PC端,适当的使用Flash元素会给网站加分,但移动端则不一样,使用Flash容易导致加载速度慢、兼容性差等问题,且谷歌方面也曾表示会在用户访问那些“使用Flash技术”的站点时发送“Flash技术可能无法兼容您所使用的设备”的警告。如果移动站点需要用到Flash的话,建议用HTML5、GIFs等代替。

  站点中的社交媒体元素

  在这个社交媒体为王的大势下,在站点中加入一定的社交元素可以提高站点的交互性,从而提高用户的积极性及用户体验。而且,良好的社交媒体评价有利于提高站点的品牌度以及权威性,从而有利于提高站点的搜索排名。


相关文章