客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

HTTP状态码分类

百推宝 2016-04-05 19:49:40 浏览 分享:
0

  相信有很多人在网上有时候打开网页的时候会遇到404、500等这样的字样,其实,这就是HTTP状态码,那么什么是HTTP状态码呢?HTTP状态码如何分类呢?下面小编给大家讲解一下:

  什么是HTTP状态码?

  HTTP状态码的英文全称为:HTTP Status Code,是用以表示网页服务器HTTP响应状态的3位数字代码。HTTP状态码是由 RFC 2616 规范定义的,并得到RFC 2518、RFC 2817、RFC 2295、RFC 2774、RFC 4918等规范扩展。

  HTTP状态码分类

  所有HTTP状态码的第一个数字代表了响应的状态,HTTP状态码分为五种:

  1、以数字1开头

  这类型状态码,代表请求已被接受,需要继续处理,所以这类型的响应只是临时的。常见的状态码有100、101、102。

  2、以数字2开头

  这类型状态码代表着请求已经被服务器接收、理解、并接收,是成功的意思。常见的状态码有200、201、202等。

  3、以数字3开头

  这类型状态码代表需要客户端采取进一步操作才能完成的请求,通常用来做重定向。常见的状态码有301、302、303等。

  4、以数字4开头

  这类型状态码代表了客户端看起来可能发生了错误,妨碍了服务器的处理,通常表示请求错误。常见的状态码有400、404等。

  5、以数字5、6开头

  这类型状态码代表了服务器在处理请求的过程中有错误或者是异常发生,也可能是当前软硬件资源无法完成对请求的处理,通常表示服务器错误。常见的状态码有501、502、503等。

  了解了HTTP状态码的分类,遇到这些状态码时就可以知道是什么意思,并采取相应的措施了。


相关文章