客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

品牌营销中如何运用“统一”法则

百推宝 2016-02-29 17:01:34 浏览 分享:
0

  品牌是一个系统,而品牌营销则是充满着战略与法则。其中最为重要的法则就是“统一法则”。以品牌价值为核心的统一法则,体现在品牌时间、品牌整合、品牌主题、品牌调性上。

  例如:大家较为熟悉的品牌“金六福”在品牌营销中便处处体现“统一法则”的精神。通过金六福的整个营销传播活动,我们不难看出,在整合营销传播的手法上,金六福并没有特别出新的地方,就是在正确的策略引导下,整合所有的资源和营销方式,形成一个统一的品牌营销阵营,向着一个核心目标进攻。无论是广告,还是营销活动,利用所有的媒介、终端包装和销售渠道,传达着一个声音:“春节回家,金六福酒”。此外,没有别的杂音,简直做到了气定神闲,心无旁骛。

  那么到底统一法则体现在什么地方呢?

  第一、品牌时间

  任何企业的品牌都是从无到有,时间往往一个品牌最好的表现载体,如泸州老窖1573,改革开发三十周年、品牌诞生35周年庆,中国共和国成立六十周年等时间概念主题,都可以将品牌营销各种资源进行有效的归纳与整理,并以这一时间概念来形成独特的视觉识别符号,深化品牌的核心价值。

  第二、品牌整合

  创造一个概念,将品牌的各种元素进行整合如金六福创造“回家”的概念,从而将这一概念延伸到该品牌的各个渠道资源,除了广告选择了家里家外,沿途和购物,电台可以在打车或自驾车的路上收听到;商场堆头无疑锁定在购物时间;户外媒介(车站、码头)几乎所有的媒介在这里都变成了最有效的沟通载体。

  第三、品牌主题

  百年品牌的打造,是围绕品牌核心价值大主题下,策划不同的主题活动来深化消费者与之沟通和互动,这样消费者就逐步认识到你的品牌核心价值。如家电行业的海尔“真诚到永远”这个品牌核心价值实现是靠海尔五“一“服务工程逐步来实现的。

  第四、品牌调性

  有了好的概念,如果其品牌调性不统一,一样都让消费者感到乱糟糟的,不知你到底是哪一家品牌。这一点把握需要我们品牌策划者不要为了渲染自己的艺术家的个性,来损害所服务的品牌形象。有了品牌调性后,甲、乙双方在执行沟通时,很容易为阶段品牌营销目标实现达成共识,同时为品牌营销创意策略奠定良好的设计方向。

  除了这四个思考点,在应用“统一法则”的时候,还需要注意以下几个事项:

  第一、品牌营销策划整体上要舒服,要有品牌识别记忆点;

  第二、把注意的重心从企业和产品自身,转移到消费者身上;

  第三、从“消费者请注意”转变为“请注意消费者”;

  第四、品牌传播的原则要立体、单一、持久,但更需要统一;

  第五、传播手段上要立体、多样;

  第六、核心概念点内容单一、专一;

  第七、品牌形象概念记忆符号成效取决时间上要持久。


相关文章