客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

内容营销最强悍的就是这样讲一个故事

百推宝 2016-02-24 18:11:54 浏览 分享:
0

  内容营销最强悍的莫过于这样讲一个故事?到底怎么讲呢?请看下文:

  内容营销讲故事就要像孙子一样投其所好,像厨师一样把住读者的胃。

  内容营销不过关,一般都是你的故事不合别人胃口。注意啦,观众的胃口里有这些料:简、奇、具、信、情、事。即简单、意外、具体、信任、情感、故事。故事再精良,不合读者胃口,一样会被忽视。就好比一个导演斥巨资花个三五年拍出来的电影,同样被观众视为烂片一样。打开读者的胃口,就要讲一些合你用户胃口的故事。量身定制,投其所好吧!

  1、简单(信息量小,信息点排序)

  让人不费吹灰之力就能记住的故事,必定是简单的故事。简单的故事,都是这样的:别人讲给你听的时候,一下子就懂了;你讲给别人听的时候,一下子就给别人讲明白了。信息量小,讲得时候给信息点排序就能简化故事。

  2、意外(违背常识,制造神秘)

  首先要违背常识,然后告诉别人为什么违背常识。比如电吹风本来是要用来吹头发的,你却用它来剃须,这就是违反常识了。到这一步,观众就会产生不解,或多或少都会有寻找答案的欲望。

  本质上,故事的意外元素,就是要制造知识的缺口,神秘的结局。有缺口就会有好奇心,而好奇心是用来消灭的,因为它会一直让你痒痒的。看烂片的时候,就算全场破口大骂,也会坚持到最后,就是想知道结局怎么样。

  3、具体(你想要表达什么)

  你想表达什么?如果别人听到你的故事的时候,问这样一句话,说明你在含糊其辞,没有把故事讲明白。当一个故事混入了太多假大空的东西,就像一杯牛奶兑了很多水,喝起来不知道是啥滋味。

  4、可信(有图有真相,多叙述少形容)

  如果说故事是陈词,那么图片就是故事的证据。没有证据,即使你长篇大论拉一大坨,也可能只是“单方面宣布胜利”而已。所以,能用图说明问题的,就不要多废话了。

  讲故事嘛,大家关心的主要是what happen,即发生了什么,而不是某样东西怎么样。比如你的产品是手工面,不要一个劲地形容师傅、原料怎么好,而要把手工做面的独特过程记录下来。评论只是佐料,叙述才是主食,两者优雅地搞在一起,才能烹饪出一个香喷喷的故事。

  5、情感(用情感去毒害读者)

  在尊重事实的基础上,还要用情感去毒害他,顾客才会跟你互动。

  有情感的故事,要求故事有代入感,要让别人从你的故事中看到自己。因此,故事的场景应该都是我们日常生活的场景。例如,你说贫困山区很穷别人不会产生同情,但是如果让他看到山区的一个小女孩是怎么放学捡垃圾换学费的,他就会心生怜悯。


相关文章