客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

2016年社会化营销的5个战略性思考

百推宝 2016-02-09 09:30:35 浏览 分享:
0

  有很多品牌主对社会化营销不理解,甚至还有些许的误解,从而导致他们的社会化营销完全失效。有的甘愿放弃了这个最有效而且性价比最高的营销方式,实在十分可惜。

  2016年的社会营销应该有如下几个战略思考:

  一、社会化营销的切入点不是帐号

  不要以在社会化平台上开设帐号作为社会化营销的切入点。在规划社会化营销战略之前,必须先洞察消费者的需求,要知道他们在什么平台上活跃,他们谈什么,喜欢什么不喜欢什么,才决定应不应该开设帐号,在哪里开设帐号。

  事实上,每一个品牌的情况都不一样,也会根据品牌的产品生命周期需要不同的战略。因此,先做好消费者洞察,是必须的步骤。社会化营销应该以目标为开始,平台只是工具。

  二、社会化营销不等同在社会化平台上推广

  营销的4个P,是产品(Product)、订价(Price)、渠道(Place)和推广(Promotion),并不单指推广一项。社会化营销也一样,并不只是推广,它的起点,可以是产品、订价和渠道。

  试想一下,一个让你wow一声的产品,比如说刻有你的名字的钢笔;性价比高的手机;在菜市场发售的Swatch腕表;甚至是任何可以触发传播的创意活动、特色服务和其他的营销触点。这些都是社会化传播的切入点。推广,其实只是一个小的部分。要最有效的传播,品牌最好以能够WOW你的消费者作为营销动机。

  三、产生口碑是最大的动机

  在社会化营销时代,“传”比“播”重要多了。传统营销,品牌主习惯了要把品牌信息告诉(通知)消费者,其实这只是广播信息。

  看看有多少的品牌主仍然认为传统的电视广告、印刷媒体、户外媒体这些只能单向传播的营销有效,仍然会投放大量资源去购买渠道,但是却不知道实效有多大,浪费有多少,就知道大部分的品牌营销人,还是迷恋着能掌握“播”的主动性。

  根据不少的调研报告显示,今天的很多90后,对广告无感,甚至不再看电视节目,不再看报纸杂志,真实的千人成本早就大大提高了。今天的消费者,已经拥有了创造品牌内容的主动权,他们能通过口碑塑造品牌,威力比品牌所要做的更大。

  品牌应该做的,就是让他们去“传”,要更多的引起UGC(用户自发产生的内容),鼓励消费者发布对品牌有利的内容。要去主动发现用户,积极的跟他们互动聊天,发挥最大的“传”的效果。

  四、用心经营跟消费者的关系

  很多品牌主以为,平日发布常规内容,必要时配合线下推广,在社会化媒体上做做活动,这样就是他们定义的社会化营销工作。其实,这样只是把重点放在品牌自身。互联网思维,讲的是把重点放在连接品牌和消费者的关系上,重点不是点,是线。品牌要用心经营的,是点和点之间的线。

  用内容营销(content marketing)来形容是不完全对的,用关系营销(engagement marketing)或者是对话营销(conversation marketing)来形容,会更加适合。只有用心经营品牌跟消费者的关系,才能真正提高消费者的思维份额(mind share),市场份额(market share)才会随之而来。总括而言,这个年代的营销,“营”比“销”重要多了。

  五、鼓励“传”,减少“播”

  品牌主要接受的现实是,品牌自说自话的年代已经过去了。我们要做的,是要让消费者去做品牌的推销员、倡导者。营销人要做的,并不是搞活动,告诉消费者“我是什么”。而是利用社会化营销时代的新常态,引导甚至是鼓励消费者去告诉其他消费者,品牌是什么。

相关文章