客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

从没有人告诉你病毒营销有这些特点

百推宝 2016-01-30 09:30:33 浏览 分享:
0

  病毒营销咋听起来,多少有点害怕恐惧心理。但是就是这样的营销已经成为网络营销中最速效、最独特的手段。所谓病毒式营销,其实就是通过用户的口碑宣传,品牌信息以快速复制的方式传向数以千计、百千万计甚至上亿计的受众,像病毒一样极速传播与扩散。

  虽然我们对病毒营销并不陌生,但从来没有人告诉你病毒营销有这些特点:

  一、惊人的几何倍数的传播速度

  一直以来,大众媒体发布广告的营销方式是“一点对多点”的辐射状传播,实际上无法确定广告信息是否真正到达了目标受众。病毒营销是自发的、扩张性的、发散性的、弥漫性的信息推广,是通过人际传播和群体传播的渠道,品牌信息被消费者传递给与自己相关或某种联系的人。

  例如:当目标受众看到一张图:我和微信的2015,或许就会将这个H5页面链接发给好友、同事,无数个参与的“转发大军”在无数个群、圈子、论坛、微博上扩散,就构成了成几何倍数传播的主力。

  二、非常完美的高效率接收

  大众媒体投放广告难以克服信息干扰强烈、接收环境复杂、受众戒备抵触心理严重等缺陷。而对于那些有趣的“病毒”,是受众从熟悉的人那里获得或是主动搜索而来的,这些“病毒”有利、有趣、有理、有情、有料,在接受过程中自然会有积极的心态;而且,接收渠道也比较私人化,如微信、微博、QQ群、电子邮件、封闭论坛等,使得病毒营销克服了信息传播中的噪音影响,增强了传播的效果。

  三、话题足够热、足够新

  既然是“病毒性”营销,那么首先就必须要有一个“病毒”来传播。制造一个话题作为病毒看起来很简单,似乎只要是人们感兴趣的话题,就可以随意发挥。但其实不然,如果你的产品信息是赤裸裸的广告,用户不仅不会自愿传播,而且心生厌恶与反感。

  像微信红包则顺应了中国人新年讨彩头、交朋友、交好运的心理诉求,增强了互动性、娱乐性、交际性,从而突破了消费者的戒备心理,自觉自愿、乐此不彼地参与其中,促使其完成从纯粹受众到积极传播者的变化。

  在互联网时代,品牌已经不再是那个冰冷的、高高在上的,品牌宣传推广搭乘着娱乐媒体平台,更加具有亲和力、幽默性。

  例如,蓝翔技校的走红正是因为:“挖掘机技术哪家强?中国山东找蓝翔”这句话在网络中病毒式的传播,而仔细分析会发现,他们的营销手法多样,从电视到微博,从电影到段子,关于蓝翔的段子带些自黑、恶搞,又不失幽默,总之娱乐性十足,让网民自愿提供传播渠道。

相关文章