客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

营销推广必用的心理学知识:”21天效应“

百推宝 2016-01-27 16:31:05 浏览 分享:
0

  在营销推广中,营销方法与技巧都是基于消费者或用户的行为习惯与心理需求的。所以在营销推广的实施中,读懂用户的需求,把握住消费者的行为心理显得尤为重要。在行为心理学中,人们把一个人的新习惯或理念的形成并得以巩固至少需要21天的现象,称之为“21天效应”。这是说,一个人的动作、或想法,如果重复21天就会变成一个习惯性的动作或想法。今天小编就来分享一下营销推广人员必用到的心理学”21天效应“。

  一、”21天效应“的三个阶段

  第一阶段:1-7天左右。此阶段表现为“刻意,不自然”,需要十分刻意地提醒自己。

  第二阶段:7-21天左右。此阶段表现为“刻意,自然”,但还需要意识控制。

  第三阶段:21-90天左右,此阶段表现为“不经意,自然”,无需意识控制。

  二、”21天效应“的产生原因

  (一)是旧习惯、旧理念对新习惯、新理念形成的干扰。

  当两种习惯、理念在形式上有很大的相似性,但其中某些因素都要求相反的内容时,就会发生干扰。例如教书育人与导学育人两者具有很大的相似性,都是要求教师做出育人的理念与行为,但教书与导学的育人手段有较大差异,甚至有本质差异,因此,要形成导学育人的新理念与习惯常会受到教书育人的影响和干扰。

  实践表明,旧习惯、旧理念越是巩固,新习惯、新理念的形成就越容易受到干扰。因此,在旧习惯、旧理念干扰下学习一种新习惯或新理念,就会时常出现某些顽固性的错误。这些错误来自旧习惯、旧理念中的成分。可见,一个新理念或新习惯的形成需要21天(或重复21次),是与旧习惯、旧理念的干扰有密切关系的,这也可以说是产生21天效应的主要影响因素。

  (二)是理念与习惯的形成需要一个过程。

  这一点前面已经谈及,据易发久的研究,它需要三个阶段才能形成。如用美国凯尔曼(1961)的研究,它也需经三个阶段:

  第一阶段:顺从。即表面接纳新理念、或开始新习惯,在外显行为上表现出尽量与新的要求一样,而在实质上未发生任何变化。此时,最易受到外部奖励和惩罚的影响,因为顺从可获得奖励,不顺从就会遭到惩罚。可见,新理念、新习惯的形成一开始多数是受到外在压力影响而产生的,自发的是极为少见的。

  第二阶段:认同。认同是在心理中主动接纳新理念、新习惯的影响,比顺从更深入一层,因此,此时意识成分更加浓厚,不再是被动的无奈的,而是主动地、有意识地加以变化,使自己尽可能接近新理念、新习惯。

  第三阶段:内化。此时新理念、新习惯已完全融于自身之中,无任何不适之处,已彻底发挥新理念、新习惯的作用。一般而言,这三个阶段对非特异的理念、习惯只需 21天便可形成,这是大量实验与实践的结果。

  (三)是新理念、新习惯的形成需要不断地重复,即使简单的不断重复也是十分有效的。

  ”21 天效应“不是说,一个新理念、新习惯只要经过 21 天便可形成,而是21天中这一新理念、新习惯要不断地重复才能产生效应。这也是现在许多广告不断播报的原因所在。

  当然,这里所讲的21天是对新理念、新习惯的中等程度而言的,强度低的、简单的新理念、新习惯的形成就可能会形成的快一些,强度大的、复杂的新理念、新习惯就可能形成的慢一些,这些都有待于进一步深入研究。新理念、新习惯的性质对形成的时间来说也可能会有影响。但目前尚不知影响有多大,也需深入探讨。

相关文章