客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

【震惊】4P营销与6P营销原来“差”在这儿

百推宝 2016-01-26 17:02:18 浏览 分享:
0

  在营销界,有4P营销理论与6P营销理论,看起来只差个2P。其实差别还是很大的,鉴于营销圈的朋友经常搞不清这两种营销理论,小编在这里对两种理论进行简单梳理如下:

  一、4P营销理论被归结为四个基本策略的组合,即产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)、促销(Promotion),由于这四个词的英文字头都是P,再加上策略(Strategy),所以也称为“4P’s”。

  二、6P营销理论分别代表产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)、促销(Promotion)、公共关系(Public relationship)、政治权力(Political Power),与4P相比,6P具有时代性。

  三、两者区别对比:

  现在讲究的是国际化、全球化。了解政治、经济政策的规定和变动,也是企业在营销中应给以重视的问题。积极与政府配合,了解国家政策,可以根据现状作出较快的决策。所以6P理论多了公共关系、政治权力。

  4P营销理论实际上是从管理决策的角度来研究市场营销问题。从管理决策的角度看,影响企业市场营销活动的各种因素(变数)可以分为两大类:

  (1)是企业不可控因素,即营销者本身不可控制的市场;营销环境,包括微观环境和宏观环境;

  (2)是可控因素,即营销者自己可以控制的产品、商标、品牌、价格、广告、渠道等等,而4P就是对各种可控因素的归纳。

  1、产品策略(Product Strategy)

  主要是指企业以向目标市场提供各种适合消费者需求的有形和无形产品的方式来实现其营销目标。其中包括对同产品有关的品种、规格、式样、质量、包装、特色、商标、品牌以及各种服务措施等可控因素的组合和运用。

  2、定价策略(Pricing Strategy)

  主要是指企业以按照市场规律制定价格和变动价格等方式来实现其营销目标,其中包括对同定价有关的基本价格、折扣价格、津贴、付款期限、商业信用以及各种定价方法和定价技巧等可控因素的组合和运用。

  3、分销策略(Placing Strategy)

  主要是指企业以合理地选择分销渠道和组织商品实体流通的方式来实现其营销目标,其中包括对同分销有关的渠道覆盖面、商品流转环节、中间商、网点设置以及储存运输等可控因素的组合和运用。

  4、促销策略(Promoting Strategy)

  主要是指企业以利用各种信息传播手段刺激消费者购买欲望,促进产品销售的方式来实现其营销目标,其中包括对同促销有关的广告、人员推销、营业推广,公共关系等可控因素的组合和运用。

  5、政治力量(Political Power)

  政治力量是市场环境不可缺少的一部分, 市场营销环境是一个系统,在这个系统中,各个影响因素是相互依存、相互作用和相互制约的。这是由于社会经济现象的出现,往往不是由某一单一的因素所能决定的,而是受到一系列相关因素影响的结果。例如,企业开发新产品时,不仅要受到经济因素的影响和制约,更要受到社会文化因素的影响和制约。

  6、公共关系(Public relationship)

  公共关系学与市场营销学的产生,有共同的前提条件---商品的高度发展。市场营销学把公共关系学作为组成部分。因此,要求在进行市场营销活动中,大力开展公共关系活动,充分利用政治手段。

相关文章