客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

写了一辈子的文案,都没看到这一点

百推宝 2016-01-12 17:10:00 浏览 分享:
0

  在这个互联网大时代,产品离不开营销,营销离不开文案。文案狗们绞尽脑汁、使出浑身解数地写文案。他们力求新奇、力求文案一鸣惊人,可是往往忘了文案的初衷是什么,忽略了用户关注度和理解力。面对网络营销市场上的“黄、星、腥”博眼球的“快餐”文案,到底又有多少用户看进去了。不要感慨自己写了一辈子的文案,都没出名,那是因为你果断没看到这一点:文案是在寻找一个用户不得不关注的理由。

  写文案时如何给用户一个不得不关注的理由呢?这个要从用户相关信息入手。

  因为你在写第一句文案之前,就应该先列出:我的目标用户,现在正在关注什么?什么信息,容易被他们认为是“与我相关”的?那么与用户相关的信息有哪些呢?请听用户的心声:

  (1)我关心的大多数是因为长期兴趣所致。

  (2)我只在乎我的切身利益。

  (3)我还爱关心其他人在关心的事。

  (4)与正在进行的事无关的信息都给我走开。

  (5)我的关心也存在于我的普遍情感里。

  一、文案绑定用户的长期兴趣

  所有人的大脑一般会对某些信息长期感兴趣,只要让你的产品跟用户这些长期感兴趣的熟悉信息进行绑定,就容易进入大脑。比如:美食、有趣的人物、成功的捷径、孩子、免费、奇闻异事、熟悉的品牌等。

  二、文案绑定用户的切身利益

  人们在乎的永远是自己的事情。在乎的是自己的职位,自己的金钱,自己的晚餐,自己的恋人和自己喜欢的电影。所以和切身利益有关的,自然容易进入用户关注圈,所以如果想逃过信息筛选,可以绑定用户的某个切身利益。

  三、文案绑定其他人关心的信息

  所有人都不想脱离群体,如果一个信息是被很多人关注的,那么和它相关的一切都更加容易进入大脑。绑定一个其他人正在关心的内容,逃过大脑信息筛选。到了这里,聪明的人就反应过来了:这尼玛不就是很多人说的“借势营销”吗?

  是的,很多借势营销之所以容易引起关注,就是因为“大家都在关心的内容”本身就是大脑关注圈内的,其他内容,一旦与它们成功绑定,就容易逃过海马状突起的信息筛选。

  比如“12306的图片验证码成功拦截了99%的购票者”,这种信息很容易在年底购票潮的时候进入大脑。

  四、文案绑定用户当下任务

  当人们处于某个情景,正在完成某件任务的时候,与该任务无关的信息更容易被海马状突起过滤。而如果某个信息和当下任务有关,就容易进入大脑的关注圈。

  五、文案绑定用户情感

  每个人都有自己的喜好,都有自己支持、反对、愤怒的事物,这类情感信息,往往是处于关注圈内的,容易通过大脑的信息筛选。但是如果跟已经有的情感进行绑定,表达了对某种事物的支持反对,就更容易进入大脑。

  六、寻找产品信息与用户关注信息的反差对比

  让你的产品信息绑定用户关注圈内的某个内容,这是因为用户真正关心的是自己的兴趣、自己热爱的明星、自己的利益、自己的情感、自己的任务等。

  但实际上这样仍然不够,你还需要让关注圈内的信息出现反差和变化,大脑往往对一成不变的信息麻木,而对反差、变化的信息比较敏感。比如今日头条的slogan“你关心的,才是头条”,很明显让人知道是在跟什么对比。

相关文章

    本文暂无相关文章!