客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

“中国式”的网络公关是这样的

百推宝 2016-01-08 16:29:56 浏览 分享:
0

  大互联网时代,网络营销手段方式花样百出,什么软文营销、内容营销、微博营销、搜索引擎推广等等。在这种网络营销“甚嚣尘上”的现状下,衍生出了一个新的名词:网络公关。那些“扎根”于互联网下的企业,对这个网络公关是深有体会的。笔者今天就为那些没有公关意识的人儿讲解一下什么是网络公关?中国式的网络公关是怎样的?有哪些特点?

  一、什么是网络公关

  网络公关,顾名思义就是基于互联网的公共关系,与传统的公关意义有所区别。如果硬要进行划界归属的话,笔者认为网络公关应该下辖于公关,是一个企业公关的一部分。

  网络公关又叫线上公关或E公关,是建立在传统公共关系理论和实践基础上,企业以互联网等数字化、交互式传播媒介和社会化媒体平台,针对网络公众进行的维护和改善企业形象,提升品牌知名度,以获得更多商机的传播活动。

  二、中国式的网络公关特点分析

  与传统公关模式相比,网络公关在即时性、互动性、精准性、延展性以及量化评估等方面优势更为显著。网络公关是策略性、长期性针对广泛网络受众进行信息传播,从而服务于客户的品牌和长远商业目标。

  (一)优点

  1、网络公关强化了传统公关的“软营销性”

  网络公关由于网络传播的特点,相较于传统公关中的信息宣传灌输的强势性,采用的手段与方法更为柔性化。在网络上,只有那些感兴趣的人才会关注你的公关信息,所以受众对于网络公关信息是有一个自主选择性的。

  2、网络公关的双向互动性

  网络公关的双向互动性更强调网络作为一个虚拟空间,拉近了普通老百姓与企业的距离,而网络上的自由性使之成为一个很好的互动社区。企业进行网络公关活动后收到大量的反馈信息,企业则设专人管理这些信息。快速的信息交互使得企业可以获得有关公众反馈的丰富资料,因此网络公关与传统公关相比,一个显著特点是它的效果具有一定的可度量性,可测试性。有了及时的网络公关效果评价,就可以及时改进公关策略.从而获得更满意的结果。

  3、网络公关较传统公关更具有自主性、多样性

  在互联网上,网络公关部门为了进行各种宣传活动的需要而使用文字、版面、相片等,拥有自主决定权,只要行为在法律的允许范围内就可以,不要受到编辑、记者的限制,不再会受到版面、字数等的限制。也可以利用网络多媒体技术宣传企业及其产品和服务,视觉、听觉效果相结合,公众可以得到丰富、生动、令人影响深刻的信息。

  4、网络公关的廉价性

  传统公共关系建立的成本是巨大的,而互联网的运用使得公共关系具有其它方式无可比拟的成本优势,比如通过发送电子邮件、建立网上论坛等就可以开展公共关系。

  5、网络公关的传播实时高速

  传统公关媒介受到时间的约束,使得公共关系难以实现沟通的快速有效,而网络传播具有无可比拟的快速与及时性优势,为公共关系实现真正及时有效的沟通提供了可能。通过因特网,企业可以在几秒钟之内将最新的产品信息传播到世界的各个角落,并能够在极短的时间内获取公众的反馈意见。王老吉的网络公关案例足以证明这一点。

  6、传播范围广,超越时空,高度开放

  网络无边界不受地理区域限制,企业信息可以通过网络传到世界各地。网络甚至可以超越时空、时间限制,24小时向各国、各民族、各年龄层的公众开放,不分日夜的提供企业公关信息。

  (二)缺点

  1、网络公关信息不确定性和复杂性

  网络社会的信息的过量和无序给网络公关人员识别有价值信息带来了极大的障碍。由于任何人在任何时候都可以使用网络这一最民主的媒体,传统公关中“把关人”角色在网络公关中弱化甚至退出,任何人都可以上网发布信息、获得信息和交流信息,所以同时也带来了网上信息爆炸、信息污染等一系列问题。造成网络公关的信息不确定、复杂等问题。

  2、网络公关鱼龙混杂,监管较难

  网络公关鱼龙混杂,监管较难 不容否认,国内网络公关行业存在鱼龙混杂的局面,不少机构只停留在“吸引眼球”一个环节,手段只有“创意”、“水军”发帖,这样的做法对企业的品牌不仅做不到增值,甚至会走向负面,可能形成违反法规和商业道德的情况。

  3、负面信息极易扩散

  互联网仿佛是一个巨大的放大器,具有在一定条件下将特定的细节瞬间无限放大的功能,或许现代个体网民具有更多的判断力和理性,因为他们拥有更多的资讯,可以跟外界进行更加充分的沟通。但正是这种更多的资讯和更充分的沟通,在“羊群效应”的作用下,使得网民的意见比前网络时代公众的意见可以在短时间内、达成高度一致性。一旦这种一致性犯了错误,其具有的破坏力是惊人的。

相关文章

    本文暂无相关文章!