客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

为什么苹果和小米能同走“饥饿营销”路

百推宝 2016-01-07 18:14:32 浏览 分享:
0

  饥饿营销的兴起得益于苹果在销售iphone4中的成功运用。

  苹果运用的成功,使国内模仿者风起云涌,模仿失败者不计其数,但成功者却总是那么耀眼,并且被人们拿来证明饥饿营销的无所不能:小米手机在不到半小时的时间内售完20万台的纪录创造了奇迹,再一次印证了饥饿营销的威力。

  而在日常生活和工作中,也常常碰到这样一些现象,买新车要交定金排队等候,买房要先登记交诚意金,甚至买iPad还要等候,还常常看到什么“限量版”、“秒杀”等现象。在物质丰富的今天,为什么还存在大排长龙、供不应求现象呢?大家的解释是“刚性需求”所致,其实这是商家的“饥饿营销”所致。

  一、什么是饥饿营销?

  “饥饿营销”,运用于商品或服务的商业推广,是指商品提供者有意调低产量,以期达到调控供求关系、制造供不应求“假象”、以维护产品形象并维持商品较高售价和利润率的营销策略。

  饥渴营销也就是说商家采取大量广告促销宣传,勾起顾客购买欲,然后采取饥饿营销手段(秒杀、限量版、预定金、抢购等),让用户苦苦等待,结果更加提高购买欲,有利其产品提价销售或为未来大量销售奠定客户基础。

  二、饥饿营销的操作步骤手法?

  1、引起关注。想实施饥饿营销,首先是要引起用户的关注,如果用户对你的产品一点兴趣都没有,何来饥饿一说?让大家对产品关注,建立初步的认识是第一步。通常“免费”和“赠送”是最能吸引用户的手段。

  2、建立需求。仅仅是引起用户的关注还不行,还要让用户发现自己对产品有需求。如果大家只是关注,自身却没有需求,不想拥有,那还是达不到目的。

  3、建立期望值。引起用户关注后,还需要再加一把火,帮助用户建立一定的期望值,让用户对产品的兴趣和拥有欲越来越强烈。

  4、设立条件。最后一步,设立产品所需要的条件

  三、为什么苹果和小米能同走饥饿营销一条路?饥饿营销的四点适用原则。

  1.优质的产品是前提。苹果和小米产品同为手机,一方面手机性能质量存在较强优势;一方面手机本身是一种可长期使用的耐用品。

  产品在同类产品中具有独到的优势而且短期内无法被模仿,这是企业实施饥饿营销的前提条件。消费者再冲动也不会为了一个没有实际用处或无明显优势的产品去等待、去抢购。

  2.强大的品牌是基础。苹果的品牌价值就不用多说了,而小米手机在前期的网络营销中已在本土手机品牌中获得席位。

  应用饥饿营销成功的企业都具有很强的品牌影响力。因为知名品牌的消费者认可度和品牌忠诚度高,企业制造供不应求的抢购气氛消费者容易接受,从而加入排队抢购的队伍中,陷入饥饿营销的模式中。

  3.消费者的心理因素是关键。购买苹果手机的消费者多出于好奇、虚荣、求新心理,购买小米手机的消费者多出于从众、好奇、贪便宜的心理。

  目前市场中,完全理性的消费者是不存在的,消费者都或多或少受一些心理因素的影响。比如求名、求新、好奇等。求名促使消费者追逐名牌产品,哪怕预定或排队等候也心甘情愿;求新导致消费者高度关注新产品,不惜花费大量金钱和精力去获得新产品;好奇强化消费者的购买欲望,越是得不到的越是想得到。

  4.有效的宣传造势是保障。苹果和小米新款手机的上市时都有一个特性,就是不断为发布会鼓噪声势,在产品未出之前,手机已在消费者心上坐热。

  饥饿营销想要成功,产品上市之前就要通过媒体进行宣传,把消费者的胃口吊起来。饥饿营销效果好不好,跟宣传媒体的选择、时机选择、方式的选择密切相关。产品上市后的排队抢购和缺货等实况传播更是产生产品供不应求气氛的关键,需要企业在销售过程中配合媒体宣传。另外,特别要注意信息传播的度,过多,产品无秘密可言;过少,激不起媒体与消费者的兴奋。消费者被吊起的胃口也要把握,太小达不到企业的目标,太大则让消费者产生畏惧感。

  这就是为什么苹果的饥饿营销,对小米也同样适用的四个原因。两者走一样的产品营销推广之路并不异然,主要还是饥饿营销的具体操作手段要切合消费者心理、“趋利避害”。

相关文章