客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

恐惧营销是如何吓坏那些傻宝宝的

百推宝 2016-01-04 16:54:36 浏览 分享:
0

  恐惧、害怕,是人类和人性最大的弱点。恐惧营销之所以能吓死那些个傻宝宝,其背后的逻辑也是非常严谨的。因为营销推广人员是在不断找到或者发掘消费者的恐惧点,比如害怕生病死亡,害怕变丑变老,害怕贫穷失败,害怕不认同,害怕发生意外等等。

  对消费者恐怖情绪的深度解读剖析,用夸大危害、温馨提示、幽默对比等有效的营销手段让消费者重视这种恐惧,然后告诉消费者问题的解决之道,满足用户最终的心理需求!

  恐惧营销是如何吓坏那些傻宝宝的?

  1、标题党:一语不惊人死不休

  恐惧营销里最常见的做法就是标题党。往往通过一些带有强烈诱导和恐吓色彩的文字比如警惕、当心这类词激发恐惧心理,吸引读者打开阅读。同时也会用一些视觉冲击力较强的图片来表现危害的程度,以及不加以重视和控制的继发结果。

郭襄一见杨过误终身,看吓死宝宝的恐惧营销

 

  在禁烟公益广告里,这种利用恐惧心理来吸引人们注意力的做法更是不胜枚举。一些表现力较强的图片来引起公众的注意,达到传播公益理念的效果。

郭襄一见杨过误终身,看吓死宝宝的恐惧营销

 

  2、利用无限地联想:往往回味起来的恐惧更能吓坏宝宝

  台湾奥美广告公司早年为天下文化出版公司25周年庆活动创作的文案,获业界著名的创意大奖。这个文案很多人都读过《我害怕阅读的人》,它将“不阅读的人”边缘化,排比句式地再三强调自己内心的害怕,看完后有一种读书的迫切感。这则文案,就是向用户重复性地传递不阅读就会被排挤,被社会不认同的恐惧。

  节选几句:

  我害怕阅读的人。当他们阅读时,脸就藏匿在书后面。

  我害怕阅读的人。因为他们很幸运;

  我害怕阅读的人,他们总是不知足;

  我害怕阅读的人,他们的一小时,就是我的一生。我害怕阅读的人;

  尤其是,还在阅读的人。

  3、没有对比就没有危害

  为了突出自己产品的功能诉求、价值卖点。不遗余力地去坑竞争对手的做法虽然不提倡,但是已经司空见惯。

  比如当初3Q大战,360就是利用用户对于泄露隐私的担心与害怕,提示用户“某聊天软件”在未经用户许可的情况下偷窥用户个人隐私文件和数据。引起了网民对于QQ客户端的担忧和恐慌。

  而今年的横空出世的神州专车#Beat U#我怕黑专车系列海报,也是基于用户对于专车人身安全的担忧,直接抹黑竞争对手UBER。

  不过对于这种简单粗暴地恶意攻击,即便达到了营销目的。其品牌形象还是受到影响的。而同样是打压竞争对手,杜蕾斯的玩法就高明多了:致所有使用我们竞争对手产品的人们:父亲节快乐。

郭襄一见杨过误终身,看吓死宝宝的恐惧营销

 

  4、借势社会事件

  H7N9爆发时,人人自危。专家们向公众普及多洗手能够有效预防禽流感。此时舒肤佳联合卫生部新闻宣传中心/中国健康教育中心发布的《正确洗手,预防H7N9禽流感》,暗示了他们的产品消毒、杀菌,能够很好预防疾病,所以大家知道,后期的战绩销量是非常的惊人的。

  而前几年因为海那边的日本核辐射,海这边的国内传言食用盐大量缺乏,导致很多人去参加抢盐,事后查出是不法商贩编撰的谣言,也正是利用了人们的恐慌心理,大赚了一笔。

  5、兜售价值的同时不忘兜售恐惧

  商家曲解电子产品和家用电器的辐射对孕妇和胎儿的危害,“孕妇防辐射衣”卖火了。

  雾霾频繁来袭,雾霾会造成肺癌?雾霾会引起呼吸系统疾病?应运而生的空气净化器成了居家生活之必备。

  未来已来,只是尚未流行。随着社会的进步发展,人们的渴望和欲望越来越大,恐惧需求会越来越多。由此衍生的产品与其说在兜售产品的价值,不如说在不断向消费者兜售恐惧。

  面对恐惧,我们的本能反应更多的是躲避和排斥(就像生病打针,应激反应就是缩回手臂),而不是去反抗(接受解决的办法),这是恐惧营销最致命的缺陷。所以,在利用恐惧营销时,如何能够刺激用户去积极反抗,更考验的是产品的附着力和营销的手段了。我们需要更加方便的给出解决方案,并让用户感受到解决的可能性。

相关文章