客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

营销、推广和运营三个概念傻傻分不清

百推宝 2015-12-31 18:24:10 浏览 分享:
0

  营销、推广和运营三个概念傻傻分不清时怎么办?赶紧往下看呀!

  这三个词在每个公司企业都会被提及,因为只要是卖产品的就离不开市场离不开营销。要知道营销全称为“市场营销”,对应英文就是“Marketing”。是不是该有所悟了,这还不是难点,难的是当营销、推广、运营三个词一起出现的时候,你就口乱如麻纠结得吐不出个所以然。在此,笔者查阅一些资料,把这三者仔细的分析一番。非营销战斗阵营人员勿入啊!

  一、营销

  营销全称为“市场营销”,对应英文“Marketing”。其实营销本身更像是笼统的口语表述,例如“我们明天都在接触营销行业or我们从事的是营销行业”。实际上,我们所做的事情,应该被称为“营销管理”(marketing management),是一个系统的管理过程,它不止包含营销手段和传播媒介的运用,而是站在科学管理的角度去思考如何创造价值;譬如营销调研为先导、 STP战略、营销计划制定和团队人员建设等。

  大众理解:

  营销类似于“销售”,也近乎于大众理解的“推销”概念,有时甚至会被理解为“传销”概念。当你的七大姑八大姨问你:“小李啊,在上海做什么呢?”你说做营销的。“哎呀,做营销好啊,可以卖卖东西,挺赚钱的”。小李卒。

  二、推广

  推广这个概念真的存在么?好吧!是存在的,但不算一个常用的“术语”。大多数情况下,也是一个口语化极高的笼统说法,例如“我们到底怎么推广这个产品?”。

  大众理解:

  推广就是把我的产品让别人知道,然后卖出去啊!通常我们会听见“你是营销专家,你能帮我的产品推广推广么?”。这里的推广,其实约等于“营销传播”的概念,产品定价渠道不需要再涉及,包含广告/PR/促销/直销等手段。

  个人认为,当业内人士提到“推广”时,我们指的更多是“将产品/品牌在市场上打响知名度”的过程,也就是让更多人知道。而不包括后面的“销售”环节。这更多是由于业内人士对任务理解的严谨性造成的,毕竟从字面意义上理解,这个笼统的概念就是指“广而告之”。

  三、运营

  这.....真是一个草泥马的概念,因为他看似和营销毫无关系,而实际工作中,由于互联网行业的特殊性,导致它成为了一个包罗万象的职能....囧,具体来看吧:

  大众理解:“小李你是做什么的?”“运营!”“哦...”over,大众其实根本不能理解运营到底是啥!

  这个时候业界需要划分一下。对于营销传播业来说,我们的运营大抵上指的是“新媒体运营”,常用术语“always-on”,而且在这个行业,虽然有这个职能,但执行人员的title大致是AE or copy,土一点的叫“文案策划”。

  而对于互联网行业,运营这个词可就复杂多了,因为定冠词的不同,运营完全可以有不同的意思。例如产品运营/市场运营/用户运营/内容运营/社区运营......这些职能和概念又因为习惯不同而完全不MECE。总得来说,当业内人士提到运营,你必须问清楚他说得到底是个撒!

  营销、推广、运营本身就不是同一个层面,由于不同人群对其理解的差异,也不好放在一起比较其概念包含范围的大小,毕竟是个仁者见仁智者见智的事情,思考实践就好。

相关文章