客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

微信营销运营要做哪些数据分析整理

百推宝 2015-12-30 16:21:17 浏览 分享:
0

  在微信营销运营的过程当中,文章的UV直接影响到内容的扩散程度和受众范围。除了从内容层面专心做好文章之外,我们要做哪些数据分析整理呢?数据分析整理后我们能看到些啥?

  一、微信营销运营要分析整理的数据有:

  内部UV:公众号的粉丝查看文章的UV;

  外部UV:非粉丝,通过转发而看到文章所产生的UV;

  内部粉丝阅读率:内部UV/前一日的粉丝总量。

  二、微信营销运营数据分析整理后我们能看到些啥?

  1、历史数据指导发文的节奏

  在没有运营活动影响的前提下,我们所运营的微信公众号的文章阅览量呈现从周一到周日低开走高,到周日达到顶峰的效果。对于这一情况,我们给出的可能性解释是:大家的忙碌程度通常随工作日递减,因而周末可能比周一有更多的粉丝阅读者。

  结合这一经验数据,就可以调整我们发文的节奏:对于那些话题性较高、传播性较强的文章,最优选的方式是放在周四以后发布。在不明显改进文章质量的情况下,最大化文章的内部UV。

  2、预判突发事件的影响

  讨论文章阅览量的时候,有一个大前提,即:人们的注意力是有限的。那么,作为微信运营者在发布文章和活动的时候,就应该尽量避免同热点活动相冲突。

  近期最典型的例子就是双十一:双十一期间,我们按照既有频率发布了系列文章,这些文章的UV无论在同比和环比都有明显的下降,降幅逾50%。

  3、分析有效渠道

  在微信营销推广当中,我们采用了地推、新榜微博易投放、微信MP投放、微信公众账号内活动等方式来增加粉丝量。如何衡量各个渠道的有效值呢?我们采用的指标有:次日留存;2-7日活跃;7日后留存、7日后活跃;单个增粉成本&单个用户的付费金额等指标。

  次日留存指标通常能够快速粗略的估计一个渠道的有效性。如果一个渠道的次日留存度较低,那么可以直接放弃。

  2-7日活跃是用户对于产品的一个体验周期,在这个体验周期内能否留住用户,就是对产品形态和产品价值的考量

  7日后留存和7日后活跃考察的是一个新用户转化为老用户的过程,在这一过程之后的流失与渠道无关,只与产品相关。在这里,主要需要监控是否有某个渠道的用户活跃度显著低于平均值,这通常代表了该渠道找来的用户并非目标用户,需要重新考虑投放。

  单个增粉成本 vs 单个用户的付费金额是衡量增粉这件事情是否划算的一个直接指标。也能够一定程度上帮助决策来分析某一个渠道上的用户是否更优质。

  4、关注数据异常

  数据异常可能是潜在的机会,也会是潜在的问题。通过及时关注数据异常,见微知著、一叶知秋。

  周环比数据是我们最值得关注的点。每个月,以上月的平均数据作为基础考量KPI,对比各项指标的波动情况,其中:

  整体互动方面,用户在一日的使用上,有明显的分布。我们对于自身产品的认知,峰值应该出现在晚上;但实际的效果来看,用户在每天清晨也有一个产品使用的高峰。那么,一旦充分挖掘并推广这批用户的使用习惯,就给我们的产品带来了新的使用场景和机会。

  文章的平均阅读量依靠编辑的素养和判断力,但文章突发的高 或者 突发的低都值得分析和利用。对于突发的高,可以尝试复制此类题材,试验用户的偏好性;

  对于突发的低,则首先应该先查看下当日有无冲突的热点事件,其次再排查文档的调性问题。


相关文章