客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

微信营销有哪些实用的引流渠道

百推宝 2015-12-22 17:21:14 浏览 分享:
0

  由于移动互联网的快速发展,一个崭新的传播时代已经来临,那就是微信传播。与微信传播伴随而来的就是微信营销

  一、微信营销的来源

  集文字、语音、视频于一体的微信,正在深刻地改变着我们的社交与生活。当自媒体迅速崛起,微信公众号广泛受宠,微信已拥有7亿用户,微信圈成为人们晒心情、晒活动的社交圈时,网络营销人员蓦然发现,以电视、广播和纸媒为途径的传统传播模式,已经遇到了成长的“天花板”,而以微信朋友圈口碑传播为主要表现形式的微信营销,因为拥有了海量用户和实时、充分的互动功能,正成为营销利器。这个以分众和精众市场为目标诉求的营销模式,正是这个营销新时代的先锋和代表。

  二、微信营销引流渠道的分类

  微信引流渠道大致分为三类:

  1、主动型微信引流渠道。就是需要微信运营人员主动寻找,如广告投放、微信互推等。

  2、频次型微信引流渠道。一般都是一些免费的引流渠道,定时去做就好,比较繁琐,但长期执行下来效果明显。比如:Q群、邮件。

  3、被动型微信引流渠道。与频次型微信引流渠道有部分重合,区别在于:被动型微信引流渠道是“一次性铺发,终身受益”,比如百科、知道、导航等。

  三、微信营销有哪些实用的引流渠道?

  引流渠道一:活动式微信——漂流瓶渠道

  微信官方可以对漂流瓶的参数进行更改,使得合作商家推广的活动在某一时间段内抛出的“漂流瓶”数量大增,普通用户“捞”到的频率也会增加。加上“漂流瓶”模式本身可以发送不同的文字内容甚至语音小游戏等,如果营销得当,也能产生不错的营销效果。

  案例:招商银行的“爱心漂流瓶”


  活动期间,微信用户用“漂流瓶”功能捡到招商银行漂流瓶,回复之后招商银行便会通过“小积分,微慈善”平台为为自闭症儿童提供帮助。根据观察,在招行展开活动期间,每捡十次漂流瓶便基本上有一次会捡到招行的爱心漂流瓶。不过,介于漂流瓶内容重复,如果可提供更加多样化的灵活信息,用户的参与度会更高。

  引流渠道二:互动式推送微信

  通过一对一的推送,品牌可以与“粉丝”开展个性化的互动活动,提供更加直接的互动体验。

  案例:星巴克《自然醒》

  当用户添加“星巴克”为好友后,用微信表情表达心情,星巴克就会根据用户发送的心情,用《自然醒》专辑中的音乐回应用户。

  引流渠道三:陪聊式对话微信

  营销方式:现在微信开放平台已经提供了基本的会话功能,让品牌用户之间做交互沟通,但由于陪聊式的对话更有针对性,所以品牌无疑需要大量的人力成本投入。

  案例:杜蕾斯

  以杜蕾斯为例,杜蕾斯微信团队专门成立了8人陪聊组,与用户进行真实对话。延续了杜蕾斯微博上的风格,杜蕾斯在微信中依然以一种有趣的方式与用户“谈性说爱”。据杜蕾斯代理公司时趣互动透露,目前除了陪聊团队,还做了200多条信息回复,并开始进行用户的语义分析的研究。

  引流渠道四:O2O模式渠道——二维码

  营销方式:在微信中,用户只需用手机扫描商家的独有二维码,就能获得一张存储于微信中的电子会员卡,可享受商家提供的会员折扣和服务。企业可以设定自己品牌的二维码,用折扣和优惠来吸引用户关注,开拓O2O营销模式。

  案例:深圳海岸城“开启微信会员卡”

  深圳大型商场海岸城推出“开启微信会员卡”活动,微信用户只要使用微信扫描海岸城专属二维码,即可免费获得海岸城手机会员卡,凭此享受海岸城内多家商户优惠特权。

  引流渠道五:社交分享——第三方应用渠道

  营销方式:微信开放平台是微信4.0版本推出的新功能,应用开发者可通过微信开放接口接入第三方应用。还可以将应用的LOGO放入微信附件栏中,让微信用户方便地在会话中调用第三方应用进行内容选择与分享。

  案例:美丽说×微信

  用户可以将美丽说中的内容分享到微信中,由于微信用户彼此间具有某种更加亲密的关系,所以当美丽说中的商品被某个用户分享给其他好友后,相当于完成了一个有效到达的口碑营销。

  引流渠道六:地理位置推送——LBS

  营销方式:品牌点击“查看附近的人”后,可以根据自己的地理位置查找到周围的微信用户。然后根据地理位置将相应的促销信息推送给附近用户,进行精准投放。

  案例:K5便利店新店推广

  K5便利店新店开张时,利用微信“查看附近的人”和“向附近的人打招呼”两个功能,成功进行基于LBS的推送。

  微信引流的渠道不外乎线上和线下,小编意在抛砖引玉,启发更多微信营销的引流理念和方法。微信引流仅仅是运营的第一步,引流之前一定要做好内容、商品、服务体系,免得资源浪费。


相关文章