客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

用户流失如何分析

百推宝 2016-03-14 19:50:29 浏览 分享:
0

  做SEM竞价推广,从展现到点击到最后的成交,每一步都会有用户流失,那么用户流失该如何分析呢?

  流失用户与回访用户

  如何合理地去定义用户流失时间段长度的问题,需要先介绍一个新的指标概念:回访用户。回访用户指流失之后再次访问网站的用户,即用户曾经流失过,满足流失时间期限内完全没有访问/登录网站的条件,但之后重新访问/登录网站。然后,根据回访用户数可以计算得到用户回访率,即:

  用户回访率 = 回访用户数/流失用户数 × 100%

  回访用户率的数值大小间接地可以验证对用户流失定义的合理性。正常情况下,用户的回访率应该是比较低的,从业务的角度考虑,如果对流失的定义是合理的,那么很难让那些对你的网站已经失去兴趣的用户重新来访问你的网站。一般情况下,网站的用户回访率应该在10%以下,在5%左右的数值是比较合理的,对于成熟的网站而言用户回访率会稍高,而新网站的用户回访率通常更低。

用户流失如何分析

  流失期限与用户回访率

  用户流失的流失期限的长度与用户的回访率成反比,用户流失时使用的连续不访问/登录网站的期限越长,这批流失用户之后回访网站的概率就会越低,并且随着定义的流失期限的增大,用户回访率一定是递减的,并逐渐趋近于0。那么如果选择合适的流失期间长度?我们可以设定不同的流失期限长度,进一步统计每个流失期限的用户回访率,并观察用户回访率随定义的流失期限增大时的收敛速度。如果以“周”为单位设定流失期限:

  根据设定的不同流失周期的用户回访率的变化曲线,我们可以使用拐点理论(Elbow Method)选择最合适的流失周期。

  拐点理论:X轴上数值的增加会带来Y轴数值大幅增益(减益),直到超过某个点之后,当X增加时Y的数据增益(减益)大幅下降,即经济学里面的边际收益的大幅减少,那个点就是图表中的“拐点”。比如流失周期增加到5周的时候,用户回访率的缩减速度明显下降,所以这里的5周就是拐点,我们可以用5 周作为定义用户流失的期限,即一个之前访问/登录过的用户,如果之后连续5周都没有访问/登录,则定义该用户流失。

  以上就是用户流失分析步骤,用这个办法就能很快的得出SEM竞价推广中的用户流失了。


相关文章