客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

SEM中着陆页的策划和优化

百推宝 2015-12-25 19:01:30 浏览 分享:
0

  在搜索引擎营销中,着陆页(LandingPage)就是当用户点击广告或者搜索引擎搜索结果页后显示给用户的网页。一般这个页面会显示和所点击广告或搜索结果链接相关的扩展内容,而且这个页面应该是针对某个关键字(或短语)做过搜索引擎优化的。那么着陆页有哪些策划与优化技巧呢?

  1. 把人送往一个相关而且定向的页面

  你的首页是一种面向目标传播的混合,通常以好的理由来说。了解了这一点,就要阻止把人们送往那里的欲望,因为首页更好地定向于好奇的浏览 型,而不是人们从一个横幅和AdWords链接的点击进入。想想,一个目标,一段信息,一种行动。因此,需要一个页面:着陆页。

  2. 提供始终如一的体验

  从广告到着陆页,直至目的地网站,设计、信息和基调,应当与你的用户在点击链接/横幅广告时的预期相一致。你的上游广告是源头,以河流来类比的话,从行程的开始到结束,你喝的是同一道水流。

  3. "Don't Bore Us… Get to the Chorus" (Roxette)

  这招数的名称,来自瑞典流行二人组Roxette的Greatest Hits专辑。作为摇滚大师之一,他们深谙如何突出每首歌最重要的元素——合唱。没人喜欢唠叨的人,我们能忍受,多半是因为嚼耳根的是我们的好友。在面对网络上的潜在顾客时,你得直奔主题,不含糊不纷乱。

  4. 把访客的注意力集中到一个清晰明了的大标题

  想象你走在繁忙的闹市区街道上。你看了眼报纸贩卖机,见到一个大大的黑标题。如果它引起你注意,你或许会停下,俯身阅读一会。如果它的确好,你可能会从口袋掏1美元买下它。相反,如果它只是一张满是小字的大开版,没有视觉上的意图,你甚至都不会停下脚步。所以,让大标题清晰、明显,并处于页面上重要位置。

  5. 用户和流量细分

  如果你有多种用户,那要为每种用户细分创建一个着陆页,并通过各种分开的来源来驱动流量。这使你能测定最有效的市场细分。如果你的着陆页具有逻辑或地理定向的扩展功能,那您也许可以创建一个单一的页面,基于访客而改变内容。如果这样,确保你的追踪能处理这些复杂情况。

  6. 去掉杂乱

  记得那个广告活动吗,只有一个宣称“不要点我”按钮?没人能顶得住那个。不仅它引人心动,而且还没有任何干扰信息。在你创建着陆页的时候,时时后退,从远处来看它,看看有多少东西在争夺你的注意力。

  7. 删除导航

  类似地,不要给人一种完整网站的体验。你通常要付费引导他们来这儿,所以让他们保持集中,处于应有的轨道。如果他们真的想知道你最喜欢的颜色,或在Google地图里查找你,他们可以在任何时间去你的网站。你提供的每一个导航选项,都会稀释他们的注意力。

  8. 在一屏以内

  虽然这种说法让人懊恼,且对某些类型的网页并不适用,但对着陆页依然正确。你的基本信息和行动激发CTA必须在一屏以内。

  9. 一致

  一致指的是确保你的着陆页上,每个元素都符合或支持你的核心价值主张的概念。仔细查看你的设计和文案,如果不能直接支持你的目的,那就丢弃它或者重新撰写/重新设计。

  10. 用各种不同的媒体进行实验

  在宽带世界里,视频是如此普遍,已不再是个障碍(几年前,以及现在的少数市场里,加载视频的所要的时间延迟是个妨碍)。访客可能会花更多时间在你的网站,参与被动的活动,比如观看视频,因为这比阅读更容易。这些额外的时间,可能会有差异,有些人“听”了你的信息,有些人没有。任何情况下,品质是 其中的关键,说重要的事情,并且要说的好。如果你不能负担高的制作水准,那就瞄准截屏视频吧:你产品或理念的屏幕演示过程。

  11. 在病毒传播的着陆页上提供分享

  如果你的目的是建立对一个着陆页的关注讨论,比如一个flash游戏或幽默段子,那要确保在常见的社会化网络里,能很容易地分享。引发社会化媒体关注,最明显选择是Twitter和Facebook。它们能帮助你快速传播信息,而且是以指数方式,如果你做的值得发推(tweet)或喜欢(like)的话。

  12. 在你的确认页或感谢页中提供额外的价值

  如果你在着陆页上索取访客的个人数据(如用于获得商机的邮箱地址),那就更进一步,在感谢页里给他们额外奖励。这可以是一些有用的东西,比如接到你网站上相关内容的一个链接,或是额外的一份免费报告。免费发放一些东西,是好做法。让人惊喜,给他们奖励,是极好的做法。


相关文章