客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

热门标签全部

   微信    营销    理财    微商    创业    赚钱    平台    投资    产品    网络    互联网    公众    企业    电商    互联

行业大洗牌,如何在移动营销领域保持长居前列的实力?

百推宝 2016-09-10 浏览 分享:
0

  年轻的移动营销行业处于加速生长时期,新陈代谢旺盛,其最新的“体检报告”显示了这一点——全球权威移动市场第三方监测公司AppsFlyer在本月发布了《2016年上半年广告平台综合表现报告》,以留存率和影响力论实力,Facebook、Google、Twitter三巨头稳坐各项排行的同时,还有众多行业新秀杀入榜单,如AdAction、AppNana、Admitad、Mcent、Liftoff等。

  在本次发布的游戏类/非游戏类Android/iOS全球影响力TOP30四份榜单中,均有新面孔,首次进入榜单的移动广告平台共计26家。

  移动广告行业的格局在持续洗牌中变化不断,呈现出这个生态系统的蓬勃生机,一方面是闯入者带来新动力,另一方面是既有格局的打破和重立,全球移动广告平台以资本收购的方式开启了一场新游戏,最近的一笔据称是以色列科技独角兽IronSource正在与一家来自中国的科技公司协商出售事宜。

  移动营销行业洗牌启动加速模式

  成立于2010年的IronSource是以色列最大的互联网公司,被誉为以色列BAT之一。在去年9月,IronSource与移动广告平台Supersonic完成合并,并透露将着力发展中国市场的计划。若此次IronSource被购属实,全球移动营销生态又将为之一新。与此同时,业内人耳熟能详的Applovin、Applift、Glispa、Vungle等亦在近期分别传出并购消息。

  此前,丹麦移动游戏数据分析公司GameAnalytics于今年7月被汇量科技(Mobvista)收购,位于旧金山的移动广告公司Smaato在6月被北京华谊嘉信以1.48亿美元的价格收购,2月汇量科技还收购了美国老牌原生广告公司NativeX。近两年的业内收购案还包括:Fyber被韩国RNTS媒体集团以1.9亿美元价格收购、Tapjoy收购韩国分析与营销自动化公司5Rocks、AdColony被挪威Opera软件公司以3.5亿美元收购等。

  行业榜单频繁刷新以及业内高频并购的现象背后,本质是移动营销行业在加速整合,大平台在做战略布局,跨区域企业在进行优势互补,大鱼吃掉小鱼,以实现规模扩张,增强实力,快速抢占市场。

  如何在竞争狂流中锻造实力

  回归到此次AppsFlyer发布的报告,这份“体检报告”揭示了问题,也隐藏有答案。以报告中的非游戏类影响力排名为例,不难发现榜单常客Mobvista在留存率和规模方面取得长足进步,并呈现出向全球扩展的强劲势头:排名iOS榜单第6位、Android榜单第4位,成为除Facebook、Google、Twitter三巨头以外唯一一家iOS、Android排名均在前六的移动广告平台,在iOS、Android全球留存率排名中分别上升13位、5位。

  顶住移动营销行业竞争的巨流,并在常换常新的各项榜单上扎下营来,成为行业扛大旗者,Mobvista的打法大概有两点:

  1)全球扩张,落地办公室、起用本地化团队作战提升业务对区域市场的渗透率

  流量是移动营销行业攻城略地的武器,Mobvista的流量覆盖超过240个国家和地区,通过落地办公室和建设本地化团队,该公司在区域市场开展精细化的本地流量运营。据了解,截止目前,Mobvista已在香港、广州、北京、旧金山、新德里、新加坡、明尼阿波利斯、萨特尔、雅加达等城市设立办公室,其中美国团队超50人,印度、东南亚、欧洲团队均超过10人,这样的全球化业务团队已与UBER、PayTM、SGN、ElectronicArts等客户达成合作,贡献的海外销售额占公司总营收40%以上。

  团队本地化可快速拿下当地市场,如Mobvista旗下手游发行平台Vstargame通过本地化运营深耕东南亚多年,已在当地形成业务优势和品牌影响力。此外,如上文中提到Mobvista今年对NativeX、GameAnalytics的两起收购,分别加速了该公司在美国、欧洲市场的布局。

  并购的意义还不止于此,“并购的最终目的是人才,是获得一个完整的、有战斗力的、在某一个方向获得突出成绩的优质团队的最好手段。”Mobvista联合创始人兼CFO曹晓欢表示。

  2)搭建全栈产品线,打造一站式解决方案,实现服务SaaS化

  移动广告行业是以技术为核心驱动力的行业,随着技术的整合,打造全栈产品及一站式服务日渐成为移动广告公司的制胜关键。

  例如,鉴于当下移动操作系统Android与iOS瓜分市场难分伯仲的趋势,移动广告公司布局双平台发展就尤为必要了。苹果AppStore可供下载的移动应用数量预计今年将达到300万个,截至6月GooglePlay的应用数也突破了220万。因此,为移动开发者提供不同平台的用户获取和流量变现服务成为移动营销行业的竞逐点,而Mobvista自2013年开展业务以来就在培养双平台的业务,相较于其他或因战略局限或因技术短板只着重在单一平台上发力的移动广告公司,用两条腿走路的Mobvista走到了今天的位置:凡有Facebook、Google、Twitter三巨头的移动广告平台实力榜单,皆有Mobvista紧随其后。

  再看Mobvista今年两起收购,可以发现均是对其原有移动营销业务的补足:NativeX带来行业领先的原生视频广告源,GameAnalytics带来手游玩家游戏内行为大数据,整合之后,Mobvista的业务条线将往上下游延伸,其开发者服务将更具行业竞争力。

  也是基于这样的技术整合,Mobvista将于9月推出国内首个原生广告聚合平台,移动开发者接入平台后可实现最大化变现。该平台提供定制化服务,计费方式多样,开发者可自主管理后台,是Mobvista开发者服务SaaS化的一大步。

  综合以上,可以看出野心勃勃的Mobvista在全球市场和业务条线两个方向加速开垦,而资本则在其开疆拓土的过程中起到了加速器的作用。受资本青睐的Mobvista于7月完成挂牌新三板后首轮定增融资,规模达5.2亿;半年内完成两起资本并购,如同狩猎者一样嗅到机遇就主动出击,实现整体实力快速升级。


相关文章