客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

热门标签全部

   微信    营销    理财    微商    创业    赚钱    平台    投资    产品    网络    互联网    公众    企业    电商    互联

微商交易额将破3600亿,依然难以撼动电商格局

百推宝 2016-09-09 浏览 分享:
0

  提起微商,大部分人的印象停留在了刷屏的朋友圈以及暴富的故事上,发展到后来甚至相对保守的消费者已经将微商等同于了传销,唯恐避之不及。而随着名声的逐渐低落,2015年下半年以来微商无论是出现的频次还是传播的影响都已经大打折扣,不熟悉这一产业的人甚至以为微商已经被依旧火爆的电商平台和各种新鲜的海淘、村淘所击败,但实际上微商近年来依旧保持了较为健康的发展增速,并且其模式也在不断的进化。

  在移动电商行业于2015年底交易额突破2万亿的大背景下,据很快的微商市场研究报告透露,几乎完全基于移动端的微商行业年交易额也达到了1819.5亿元,虽然占比不到10%但考虑到其发展的局限性以及产品单价普遍较低的情况,获得如此大数额的交易量已经实属不易。而根据预测在今年年底前,国内微商的交易总额将会突破3600亿元。



  从交易额增速来看,虽然移动电商网购在2015年依然有着117.4%的增速高于微商95.3%的增速22.3个百分点,但移动电商增速已经出现了持续性的下滑,相比于2014年2015年的增速几乎对折。而同期微商交易额增速稳定在90%左右的增速水平并有所增加,出现了令人意外的稳定以及后劲。

  同期微商的从业者已经攀升到了1535.2万人,相比于2014年增长了22.8%,并且从业者人数增速依然处于上升通道中,根据很快的预测到今年年底微商从业者将会突破1500万人,但相比于目前超过4亿人的移动购物消费者来说,如果微商未来能够满足大部分人的需求则前景将会依然广阔。

  虽然从上述数据来看微商可以说成为了电商模式中的一匹黑马,但草根出身的微商依然有着极大的短板。老生常谈的产品品质问题成为了阻碍微商发展的一大困境,其次微商的边际成本很高。据很快的调查微商的主要客源渠道依旧以朋友圈及微信好友为主,两者分别达到54.8%以及53.9%。但这一基于熟人圈的运营模式在微信好友数量5000人的限制下不具备流量优势,微商只能依靠刷屏等手段强行营销,而这对其未来发展并不是一个有利的因素。



  当然微商并没有停下发展与迭代的脚步,先后有诸如有赞、微店等微商服务平台出现并快速发展,目前依托这类平台以及微信公众号运营的微商已经分别达到了32.4%和29.2%。但比较令人担忧的是在这一渠道中成长起来的微商纷纷开设了淘宝店,尴尬的微店们成为了为淘宝输送优质商家的黄浦军校。这或许意味着微商将停留在较为原始的熟人圈阶段,因此散乱的微商市场在中长期来看都很难对电商行业的格局产生影响,而微店等平台如果不改变策略也将难以成为电商格局中新的一极。


相关文章