客服热线:400-962-6669 帮助中心 百推宝
微信

扫码关注百推宝微信

热门标签全部

   微信    营销    理财    微商    创业    赚钱    平台    投资    产品    网络    互联网    公众    企业    电商    互联

移动社群3.0 重构一切的开始

百推宝 2016-09-09 浏览 分享:
0


  互联网社交到移动社交,再到现在的社群经济,人们的社交需求被精细化且高能化。而每一次的兴趣、关系社交需求的变化,都有可能会迸发出巨大能量,并且带来无限的商业机会。

  在8月6日举办的首届中国互联网移动社群大会上,腾讯野心勃勃地宣布其要打造一个依托QQ群、兴趣部落以及QQ公众号三位一体的全新移动社群生态战略。在移动、开放、社交、连接已经成为行业主流语境的当下,社群已经进入移动社群3.0的黄金时代。

  那么,正在重构一切的移动社群3.0又会对我们的生活产生多大程度的影响呢?

  内容连接一切重构社群关系

  微信公众号推出前,作者们发表在各种报纸、网站、专栏上的文章即使在某一个时间点很火,但作者本身无法知晓自己的文章被传播到哪里,读者是谁以及读者的意见。

  而在公众号上线后,传统媒体人被带到一个新的领域及一个新的读者世界,期间也涌现一批新兴自媒体人。著名财经作家吴晓波就属受益者之一——“吴晓波频道”上线300天,获取近100万用户。

  吴晓波在中国互联网移动社群大会上表示,微信公众号上线不到一年,他经历过此前20多年都没有遇到过的经历。从订阅号到QQ群,再从QQ群逐渐演化出众多兴趣小组。短时间全国形成超过3万个QQ群,单上海一个地区就形成9万用户订阅,十几个兴趣小组,每年超过300场线下活动。“每一个群组都会有一个标签,这些人组合在一起,用互联网的玩法做各种事情,完全是互联网共享经济开花结果的一种形态。”

  在笔者看来,吴晓波先生的玩法首先体现的是内容的连接性,兴趣作为标签进行人群划分,最后信息贯穿在整个大社群,信息充分流通。

  首先,这百万读者是由吴晓波的内容作品聚积在一起,由兴趣产生人群聚焦,形成去中心化的社群组织。其次,这些圈层当中会因为共同喜好的内容而进行互动,甚至是从线上发展到线下,这一流动的过程就是蕴含无限商机。最后,对于所有用户来说,每个人在社群中是一个获利者,也是一个贡献者。通过共享和互利,让这个社群变得更加长久。

  开发连接一切重建生态体系

  从过程及结果看,吴晓波能成功运营社群,一方面是自身强大的内容影响力,另一方面也得益于腾讯社群开放体系。在开放体系下,社群及信息聚焦更为便捷及通达。

  某种意义来讲,QQ群、微信群等虚拟社群形同现实社会,不同的人在各种各样的社群里,因为朋友、同事关系或者某种兴趣聚积在一起,形成大大小小的社群组织,最后落地成各种商业、兴趣类活动。

  在谈到腾讯社群生态现状时,腾讯高级副总裁汤道生用“生态”、“升级”和“开放”来介绍。从2002年上线群组聊天功能开始,群组已经成为各种各样小生态体系的开始。然后逐渐从社群2.0到3.0时代的过渡,透过“群+群应用+兴趣部落+公众号”,形成一个完整的移动社群生态体系。最后,通过数据的开放,给予高质量的应用流量的扶持,为开发者带来更好的商业机会。

  对于构建开放的生态体系,腾讯即时通讯应用部副总经理张孝超也发表了类似的看法。

  “我们会把平台整个资源共享出来,不管是流量、商业变现的能力还是业务的交叉互动的拉动能力,给到开发者去满足用户在各种场景下的不同需求。“张孝超说,”而对于社群这部分来说,酋长和群主也会参与到整个开放体系当中去,帮助群成员、部落成员获得应有价值,酋长和群主也可以得到相应的回报。这是我们下一步希望达到的QQ群整体的开放的闭环生态。”

  需求连接一切重构沟通关系

  回头来看,作为运营者是不会在乎他们的粉丝在哪个平台,重要的是平台能不能满足运营需求,在平台上能与用户发生怎样的关系。例如,现在有运营者串联微博、微信、QQ群、YY语音等,这些都是可以作为他们的官方通道,每个平台都能满足不同需求,所以他们最核心的需求还是平台能与用户建立顺畅的沟通及互动机制。

  经过十多年发展,社群形态已逐步丰富,用户需求也随时在变化。我们通常在讲,社交是需要积累的,并不是说企业整出一个界面还不错的应用就能快速成长为一个大体量社交平台。排除QQ和腾讯,我们看看现存的一些知名社交平台,如YY、微博、9158、陌陌,任何一家都是带着鲜明的特征,解决用户某一个需求。YY早期专注于解决玩家语音开黑,9158则是提供视频秀场,陌陌则是约炮神器,这些平台都各有所长。

  回到上文所讲的移动社群3.0时代,单一垂直的社交工具其实是不能满足用户需求的,社交是需要体系化链条,要适应不同的场景需求及不同的兴趣需求。

  移动社群经济,连接人、内容、商业,最后也就是连接一切,任何一个需求或兴趣最终都有可能演变为商业目的,整个移动社群体系中,蕴含的人脉能量和商业拓展能量想象空间还是非常巨大的。

  移动社群3.0时代,任何社交需求及行为最终都落实到人,平台、生态、工具只是辅助升级社群形态,聚合社群迸发能量。


相关文章